Выставка к юбилею Ассоциации "Содружество" и праздничный концерт "Родная речь - дарованное благо"

    21 февраля состоялось открытие выставки национальных культур в Городском межнациональном центре. Выставка была организована Ассоциацией «Содружество» в честь 25-летнего Юбилея с целью ознакомления населения города с наследием материальной и духовной культуры народов многонационального Новосибирска.


    В качестве экспонатов были представлены фотографии Туркмении, предметы быта Азербайджана, Израиля, Германии, Таджикистана, Казахстана, музыкальные инструменты и украинские рушники, книги разных народов, а также многое другое, что мы рекомендуем вам посмотреть лично на выставке, которая продлится до 21 марта! Также на выставке гостей ждал языковой мастер-класс от Российско-Немецкого Дома.

    Сразу после состоялся праздничный концерт, посвящённый Международному дню родного языка "Родная речь - дарованное благо", где представители разных национальностей говорили на родном языке, демонстрируя всю палитру культур народов России. 


    Всего в концерте приняли участие представители 14-ти национальностей, среди которых: алтайцы, дагестанцы, русские, финны, греки, армяне, казахи, таджики, узбеки, азербайджанцы, татары, евреи, украинцы и немцы, читающие стихи и исполняющие песни на родном языке.
    Традиционно, с праздником поздравили гостей председатели и члены Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области "Содружество".
    Одним из самых ярких выступлений стал вокальный номер Этнической студии "Эрдине", участница которой, Тандалай, продемонстрировала неподражаемую игру на варгане и имитацию голосов птиц в песне "Журавлиный крик". "Колыбельная" на алтайском и русском языках также нашла отклик в сердцах зрителей. Юмористические побасёнки почитал новосибирский писатель, собиратель фольклора Борис Евстафьевич Проталин, который подарил нам свои труды в виде нескольких сборников Сибирских побасёнок "Кума, Макрина и Пудей". Председатель Местной национально-культурной автономии финнов «Ингерия» Анна Степановна Камбарова прочитала сказки на финском и русском языках из сборника 1933 года! Бурные овации зрителей вызвала песня "Татарстан" Людмилы Гиндулиной, которая продемонстрировала не только мастерство исполнения, но и красоту, богатство татарского национального костюма.


    Песни "Колдовская луна" на немецком языке в исполнении активистки Молодёжного клуба НО РНД "JugendVereinNSK" Анны Ганиной и "Hayastani erg" (Армения) от юной исполнительницы Казарян Кнарик, ученицы воскресной школы "Арарат", как и многие другие номера, сделали концерт по-настоящему ярким и зрелищным. И, конечно, нельзя не упомянуть, что на таком мероприятии в зале был полный аншлаг!

    В конце программы мы объявили итоги викторины, приуроченной ко Дню родного языка, которая в феврале проходила в нашей группе ВКонтакте и наградили победителей фирменными календарями и футболками.


    Мы от всей души благодарим всех, кто принял участие в нашем концерте: талантливых исполнителей и благодарных зрителей, надеемся, что каждому присутствующему удалось насладиться неповторимым звучанием каждого языка, произнесённого со сцены в этот вечер!
    #межнацЦентр #явЦентре #Деньродногоязыка#Городскоймежнациональныйцентр

Заказать экскурсию