В Новосибирске проходит цикл встреч с молодежью «Диалог на равных» о скрытых угрозах в информационном пространстве

    В рамках встречи представители религиозных организаций, национально-культурных автономий рассказали студентам о методах вербовки в запрещенные в России экстремистские организации, а также о последствиях вовлечения молодежи в деструктивные сообщества в информационном пространстве.

    Настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин, кинорежиссёр и сценарист, продемонстрировал кадры из своего авторского фильма "Рядом с нами" (2016). Это социальная драма, повествующая о проблемах распространения идеологии экстремизма среди молодёжи.

    Отец Александр указал на последствия воздействия навязываемой экстремистами идеологии, а также продемонстрировал эффект иллюзии анонимности в сети интернет показательным социальным видеороликом из Бельгии. Для осуществления своей деятельности экстремистские и террористические организации используют различные ресурсы интернета: сайты, форумы, блоги, социальные сети с индивидуальными профилями. Отец Александр призвал аудиторию быть бдительной и не публиковать подробную личную информацию, доступную для всех.

    Муфтий Новосибирской области Шакирзянов Салим Накипович в своём выступлении рассказал о конкретных примерах вербовки в террористические организации и подчеркнул, что истинный ислам не имеет никакого отношения к терроризму. По его словам, из Новосибирской области ряды запрещенных террористических организаций пополнили сотни человек разных национальностей, в целом из России - несколько тысяч. Поэтому важно знать об опасности, исходящей от деятельности запрещённых в России экстремистских организаций, а также о последствиях вовлечения в различные деструктивные сообщества.

Заказать экскурсию