УЖЕ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ НАСТУПИТ НОВЫЙ ГОД ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 

    Сегодня ночью с 23 на 24 февраля отмечаются одни из самых красивых и ярких национальных праздников: Сагаалган, Шагаа, Цаган Сар и Чага Байрам. 

    Праздник Белого месяца или Новый год по лунному календарю – праздник весны, торжество обновления человека и природы. Для бурятского, тувинского, монгольского, алтайского народов эти праздники имеют глубокое, символичное значение и наполнены высоким духовным смыслом.

    ⭐ В преддверии весны с давних времен в Республике Бурятия широко отмечают Сагаалган - начало нового года с белой пищей и благими помыслами. По традиции младшие навещают старших, и это не только уважение к возрасту, но и возможность лучше узнать историю своего рода и родины. 

    ⭐ В Монголии и в Республике Калмыкия отмечают национальный праздник – Цаган Сар – «белый счастливый месяц». Белый цвет - это все чистое, светлое и доброе. Есть даже приветствие: «Белой тебе дороги», что означает пожелание удачи. 

    ⭐ В Республике Тыва Новый год по лунному календарю носит название Шагаа. Он наступает не в полночь, как это принято в европейской культуре, а на рассвете. Предки тувинцев считали, что Шагаа наступит в тот момент нового дня, когда они могут рассмотреть линии на своей раскрытой ладони в первых лучах солнца.

    ⭐ А совсем недалеко от нас, в Республике Алтай, отмечается праздник – Чага Байрам. Он начинается с совершения ранним утром обряда поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями мира и покоя, процветания народу, родным и всему обществу. 

    Поздравляем Местную национально-культурную бурятскую автономию «Байкал» г. Новосибирска» , Центр культурного наследия «Туулу Алтай», Монгольский национально-культурный центр «НАЙРАМДАЛ (ДРУЖБА)» с праздником! Пусть пусть новый год принесет мир и благополучие в ваши дома. А тепло праздника согревает вас целый год и принесет удачу и радость! ✨

Заказать экскурсию