В Новосибирске установят стелу с текстом указа о присвоении нашему городу государственного звания «Город трудовой доблести»

    В В Новосибирске установят стелу с гербом Новосибирска и текстом указа о присвоении нашему городу государственного звания «Город трудовой доблести». Правда, место пока не определено.

    ♦ Напомним, это звание присвоено 20 российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

    Новосибирцы так же оказывали посильную помощь фронту:

    ►В Новосибирск прибыло 120 предприятий, в основном оборонных отраслей промышленности. Сюда же были эвакуированы строительные и транспортные организации, научно-исследовательские, проектные и учебные институты, техникумы, учебные заведения трудовых резервов, детские дома (школьного и дошкольного типов), музеи, галереи.

    ►В начале войны Новосибирская область приняла сотни тысяч эвакуированных из прифронтовой полосы, в том числе Белорусской, Украинской, Молдавской, Литовской, Латвийской, Эстонской, Карело-Финской союзных республик, 11 областей, Москвы, Ленинграда и других территорий.

    ►Ленинград эвакуировал сюда один из лучших театров страны – Ленинградский театр им. А.С. Пушкина; филармония с оркестром Мравинского. Из Москвы приехал кукольный театр С. Образцова. Всего же в Новосибирск прибыло 10 театров.

    ►В начале войны область приняла более 100 эвакогоспиталей. К работе в новосибирских госпиталях привлекались крупнейшие ученые-медики.

    ►В первые дни войны сибиряки сердцем приняли лозунг: «Все для фронта, всё для победы!». К станкам на предприятиях встали 14-летние дети, заменившие своих отцов. На победу работала вся местная промышленность. На советских самолетах стояла аппаратура, обеспечивающая радиосвязь, полностью изготовленная в Новосибирске. Такую же аппаратуру имели более 41 тысячи танков.

    ►В Новосибирске было подготовлено 7 000 снайперов, столько же автоматчиков и пулеметчиков. Военные училища города подготовили для фронта 24 000 молодых офицеров. Фронту было передано 7 эскадрилий истребителей, подводная лодка, 6 бронепоездов, 10 бронемашин, танковая колонна. Завод им. Чкалова дал фронту 15 797 истребителей.

    Новосибирцы в годы войны жили в тяжелых условиях и в чрезмерном труде. Но они сделали свой город мощным центром индустрии и крупным центром культуры.

    #МежнацЦентр #Новосибирск #НСК #Городтрудовойдоблести

Заказать экскурсию