Памяти жертв Беслана...

    3 сентября 2019 г. в День солидарности в борьбе с терроризмом в Городском межнациональном центре состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв трагедии в Беслане. Участники - старшеклассники и учащиеся ССУЗов и ВУЗов, молодежь из национальных объединений и землячеств, руководители национальных организаций – увидели кадры документальной хроники трагических событий в Северной Осетии, и почтили память погибших минутой молчания.

    Приветственным словом открыл мероприятие первый заместитель мэра города Новосибирска Захаров Геннадий Павлович.
    Почётными гостями встречи стали настоятель собора во имя Святого Александра Невского, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, режиссер, протоиерей Александр Новопашин, и муфтий Новосибирской области Шакирзянов Салим Накипович.

    О том, как не стать жертвой тоталитарных сект, как распознать их манипуляции рассказал отец Александр Новопашин, продемонстрировав кадры из своего фильма "Рядом с нами" (2016). Это социальная драма, повествующая о проблемах экстремизма и сектантства среди молодёжи. Она будет интересная всем, кто любит размышлять о жизни и об ответственности за свой жизненный выбор.

    Также разговор пошёл о реальных угрозах псевдорелигиозного экстремизма в России, способах вербовки молодых людей в террористические группировки. Отец Александр подчеркнул, что проблема одиночества среди молодых людей и разрыв родственных связей создает благодатную почву для профессиональных вербовщиков. Участники встречи смогли также посмотреть очень показательный бельгийский видеоролик о о скрытой опасности социальных сетей.

    Муфтий Новосибирской области Салим Накипович в своём выступлении отметил, что терроризм не имеет национальности. Он привел отрывок из Корана, в котором Всевышний говорит: "Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу в грехе и вражде". Этим подчеркивая, что любая религия призывает к добру. И истинный ислам не имеет никакого отношения к терроризму.
    Уважение культурных и конфессиональных особенностей каждого народа позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений в молодежной среде.
    ...Беслан вот уже 15 лет - это наша общая боль, которая не ослабевает с годами.

    Дата 3 сентября в России стала днем солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях, случившихся в 2004 году в Беслане. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках в здании школы учащихся и их родственников (более 1,2 тыс. человек). Погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

    #новосибирск #чтобыпомнили #3cентября #деньсолидарностивборьбестерроризмом #3сентябрябеслан #беслан

Заказать экскурсию