ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ И ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ, или как прошел «InterАктив» в этом году!

    III Молодёжная межнациональная смена «InterАктив», ставшая уже традиционной, прошла с 1 по 4 октября в живописном месте Новосибирской области. Ключевая тема смены в этом году – «Общение без границ и преодоление барьеров».

    Как преодолевать барьеры в разных сферах жизни – межличностные и в деловом общении, барьеры в публичном пространстве и при взаимодействии со СМИ, барьеры, связанные с ограничением передвижений и закрытыми границами, межнациональные, межрелигиозные и гендерные барьеры. Эти и другие темы обсудили с участниками ведущие эксперты в сфере межкультурных и межличностных коммуникаций, национальной политики и межэтнических отношений из разных регионов Сибирского федерального округа.

    Как и прежде, "InterАктив" объединил людей разной национальности с активной жизненной позицией: лидеров национальных молодёжных общественных организаций и землячеств, активистов студенческих интернациональных клубов ВУЗов и ССУЗов, специалистов по работе с молодежью, чтобы получить навыки работы в команде, преодолеть барьеры и обменяться опытом общественной деятельности в сфере гармонизации межэтнических отношений с активистами из соседних регионов (в смене приняли участие также активисты из Красноярского края, Томской и Омской областей).

    На протяжении трёх дней в режиме нон-стоп проводились мастер-классы, тренинги, дискуссионные площадки, народные спортивные игры, а также уютные вечера у костра, во время которых участники танцевали, водили хороводы, бурятский ёхор, армянский и езидский кочари, рассказывали о своей культуре и пели песни на родных языках.

    Каждое утро участников смены начиналось с зажигательного, бодрящего и позитивного афро-латиноамериканского танца с элементами фитнеса – зумбы. Это помогало ребятам заряжать себя на продуктивную работу в течение каждого дня. Тем более, что все они были более чем продуктивные и насыщенные. А как иначе, если с ребятами работали профессиональные коучи, телеведущие, практики в сфере межличностных отношений и межэтнических конфликтов, эксперты национальной политики.

    Большой отклик получил мастер-класс с телеведущей, продюсером телеканала РБК-ТВ Новосибирск Сапиной Юлией. Участники учились преодолевать барьеры в СМИ и публичном пространстве, работали в командах, оттачивали навыки самопрезентации, обучались давать интервью, представляя себя и свои организации перед камерой.

    На дискуссионной площадке «Диалог на равных» с начальником отдела по взаимодействию с религиозными и национальными организациями мэрии города Новосибирска Мариной Николаевной Терентьевой ребята обсуждали вопросы межэтнических взаимодействий в молодежной среде, говорили о потребностях молодых людей в сохранении этнической и религиозной идентичности, поднимали острые проблемы отношений органов власти и жителей многонационального региона.

    Важной частью программы второго дня стали презентации лучших практик участников в сфере реализации национальной политики в своих регионах и эффективных проектов в межэтнической сфере. Новосибирские землячества, представители казачества, активисты национальных общественных организаций из Красноярска, Томского и Омского региональных отделений «Молодежной ассамблеи народов России» делились своим опытом в данной сфере. Хапизов Ермек (координатор по Сибирскому Федеральному округу) представил проект «МежНацАкселератор 2.0: возможности роста». Данный федеральный проект направлен на выявление лучших практик и проектов в сфере межнациональных отношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

    Во время открытой дискуссии «Межнациональные, межрелигиозные и гендерные барьеры в общении» участников с доктором социологических наук, конфликтологом международного уровня Скалабан Ириной Анатольевной и психологом смены Данильсоном Александром Александровичем обсуждались проблемы межэтнических взаимодействий в полиэтничном городе, причины появления и способы преодоления коммуникативных барьеров.

    Пересмотреть свои планы и способы достижения поставленных целей побудил ребят тренинг Алины Булгаковой, карьерного консультанта и коуча по международным стандартам ICF. Вместе с наставником каждый смог определиться с личной постановкой целей, провести анализ сильных сторон и точек роста, поработать с негативным опытом и убеждениями, препятствующими достижению карьерных целей. А раздаточный материал от эксперта поможет участникам оттачивать свои навыки самостоятельно.

    Невозможно представить нашу смены и без творческой программы! Тем более, что сам состав нашей многонациональной и креативной команды участников этому каждый год благоволит! Участники раскрывали свои незаурядные творческие способности посредством театральных постановок по мотивам сказок разных народов. Это было непередаваемое по эмоциям и вовлеченности ребят зрелище!   

    Вечер третьего дня не обошелся без традиционного просмотра и обсуждения художественного фильма. На этот раз ребятам была предложена проникновенная картина режиссёра Александра Галибина «Сестрёнка». Действие разворачивается в годы Великой Отечественной войны, когда осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разоренном доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне. Отношения Оксаны с её названным братом Ямилем и другими деревенскими ребятами поначалу складываются непросто… Конечно, этот сюжет не оставил никого равнодушным, и сразу после просмотра началось эмоциональное обсуждение, несмотря на позднее время.

    Отличительной чертой нашей смены неизменно является дружеская и тёплая атмосфера, складывающаяся благодаря работе кризисного психолога Данильсона Александра Александровича. Нашу смену уже невозможно себе представить без его психологических тренингов, позволяющих в короткий срок сформироваться команде единомышленников, а затем на протяжении очень долгого периода после окончания смены поддерживать ребятам близкие отношения.

    По-настоящему ярким и теплым завершением вечера стал творческий костёр, где участники пели песни, играли на национальных музыкальных инструментах и танцевали. И кончено же не обошлось и без рефлексии, во время которой участники делились друг с другом своими пожеланиями, передавая друг другу зажжённую свечу, и затем все дружно пустили ее в озеро, освещенное романтичным сиянием луны.

    Так и дружная команда организаторов смены в лице молодёжных активистов Шерова Умара, Шайдулиной Кристины, Матвеевой Алеси, Будаева Александра, фотографа Александра Иванова, руководителя НРОО «ОРАМ» Гусейнова Т.А., специалистов ГМЦ Скоп Евгении, Цатурян Рены, Дерига Е.С., сотрудников УОС мэрии Новосибирска Терентьевой М.Н., Шаровского Ю.Н., Клименок А.Н. с надеждой смотрит в будущее и с нетерпением ждёт очередной незабываемой встречи с новыми участниками IV Межнациональной молодёжной смены «InterАктив»!

    Отзывы участников:

    Алтана Цыремпилова, активистка Местной национально-культурной бурятской автономии «Байкал» г. Новосибирска:

    «Когда я жила в Республике Бурятия, я знала, что за моей спиной стоит моя семья, которая всегда меня поддержит и защитит. После переезда в Новосибирск, я думала, что за моей спиной стоит только мое бурятское землячество. Но после участия в смене «InterАктив» я убедилась в том, что за моей спиной может стоять не только мой народ, но и все национальности нашей большой страны!»

    Раушана Базылханова, член студенческого совета факультета «Государственное и муниципальное управление» СИУ РАНХиГС:

    «InterАктив» – это про дружбу народов, про свободное общение, про преодоление барьеров и про таланты! Если быть честной, то я не ожидала, что за 4 дня я испытаю столько эмоций и узнаю так много нового. На смене мне удалось поучаствовать во множестве дискуссий, узнать много интересных и талантливых людей, обрести новых друзей и, самое главное, понять для себя, что межнациональные коммуникации – это очень интересно, познавательно и важно! Я познакомилась со многими культурами, углубилась в их традиции, обычаи, происхождение. Это очень расширяет кругозор! И я безмерно благодарна организаторам смены за такую возможность! И если бы меня спросили, хочу ли я вернуться в эту волшебную атмосферу и повторить, я не раздумывая бы ответила: «Да!»

    Владислав Фирсов, представитель Томского отделения «Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне»:

    «В этом году мне посчастливилось принять участие в смене «InterАктив». То, что я увидел, потрогал и почувствовал – меня поразило! Организационная программа на высшем уровне. Отдельное спасибо выражаю организаторам за чудесный подарок всем участвующим, а подарком являлись: продуктивные тренинги, зажигательная зумба, интересные беседы, вкусная еда, уличные соревнования, трогательный фильм, который не оставил никого равнодушным! То, что с нами произошло, поверьте, я запомнил на всю оставшуюся жизнь, всем желаю коснуться того, к чему прикоснулись мы!»

    Екатерина Абрамова, активистка Молодёжного клуба Новосибирского областного российско-немецкого дома "JugendVitamin":

    «Это нереальный опыт, в первую очередь. Безумный поток информации, эмоций. Это дружеская атмосфера и тёплые вечера. Я получила много полезной информации от экспертов на тренингах для самоанализа, а также ближе познакомилась с традициями и культурой разных народов. Я смогла ощутить дружескую атмосферу. Особенно в этом помогли организаторы, с которыми общаешься и чувствуешь комфорт».

    Александр Иванов, фотограф смены:

    «Смена дает возможность побороть в себе стереотипы, навязанные обществом, познакомиться с новыми и интересными людьми, принять опыт и поделиться своим. Каждый здесь подчерпнул для себя то, что ему не хватало для комфортной коммуникации в обществе. Молодежная межнациональная смена сглаживает барьеры в общении между представителями разных национальностей. Дает возможность познать самого себя, раскрыть то, что еще вчера было для многих социальным зажимом».

Заказать экскурсию