Фактор ислама в построении мира и терпимости в обществе

    Аллах не выделил только обладателей веры и ислама, а это относится ко всем людям. Нежное слово - это прекрасный, красивый этикет, который любит и которым доволен Аллах.

    Имам Аль-Байхаки приводит в книге «Доказательства пророчества» историю о том, что к Посланнику Аллаха (мир Ему) в Медину прибыла делегация христиан Наджрана. Они вошли в его мечеть после полуденной молитвы и наступило время их молитвы. Они собрались исполнить свою молитву в его мечети и мусульмане хотели им запретить, но Посланник Аллаха (мир Ему) сказал: «Оставьте их!» Христиане обратились в сторону Востока и исполнили свою молитву.

    Какой ещё более достойный пример можно найти мирному сожительству и соблюдению прав человека, когда сам правитель мусульман - глава государства стоит наравне со своим оппонентом иудеем перед судьёй?! Передаёт Мухаммад бин Халяф в книге «Сведения о судьях», что наш господин Али бин Абу Талиб потерял свою кольчугу и обнаружил её в руках одного иудея, который её продавал. Али сказал: «Это моя кольчуга, я не продал и не дарил её!». Иудей сказал: «Это моя кольчуга, она в моих руках!». Они обратились за судом к Шурейху и он спросил у нашего господина Али: «У тебя есть доказательство?». Али сказал: «Да, у меня есть свидетели Канбар и Аль-Хасан мой сын». Шурейх сказал: «Свидетельство сына за отца не разрешено». Али сказал: «Свят Аллах! Человек из обитателей Рая!».

    Этот иудей сказал: «Правитель правоверных привёл меня к его судье и его судья вынес вердикт против него! Я свидетельствую, что это истина, и свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха, и что эта кольчуга твоя, о, правитель правоверных! Ты был верхом на своём тёмном верблюде, и ты направлялся на Сыффин, ночью она упала с тебя и я её взял».

    В своём письме христианам Шама правитель правоверных Умар бин Аль-Хаттаб гарантировал неприкосновенность их жизни и имущества, церквей и крестов: «Немощным из них и невинным, и другим религиям, не будут их церкви использоваться как жильё и не будут разрушены, ничто не убавиться от них и их богатств, и их крестов, и ничего из их имущества, и не будет того, что не желательно по вере их, и никому из них не причинят вреда».

    Один из губернаторов Умара бин Аль-Хаттаба - Хабиб бин Масляма написал письмо жителям Тифлиса: «Это письмо от Хабиба бин Масляма жителям Дабиля из христиан, огнепоклонников и иудеев, всем присутствующим и отсутствующим. Воистину, я гарантирую вам сохранность ваших жизней и имущества, ваших церквей, синагог и стен вашего города, и вы в безопасности и мы будем соблюдать договор, пока соблюдаете его вы».

    Никто не отходил от этих коранических наставлений и пророческих учений, только когда новые поколения забывали о законе ислама и отстранялись от правильного понимания священных текстов и отбросили научные достижения и исламское наследие, которое было написано нашими учёными, которое содержится в четырёх правовых школах - мазхабах, в книгах тафсира и комментарии хадисов, они взяли исковерканное понимание, заблудшие идеи и не было у них праведного понимания шариата.

    Кто изучает отделившихся от большинства уммы, такие как ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и им подобные в идеях обвинения в неверии и заблуждении всех остальных мусульман, призыве к смуте и беспорядку, тот обнаружит, что общей нитью всех их соединяет отход от метода факихов, и пути учёных, и все они презирают источники чистых знаний, как почтенный Аль-Азхар, Кайруван и Аз-Зайтуна.

    Также их объединяет ненависть к суфизму и непризнание последователей образования и воспитания, крепко проросло в их душах древо обольщения и гордыни, погасило свет истины в их сердцах, одолели их страсти и желания и разделила их забава.

    Поэтому исправлением скверности пучин экстремизма в возрождении шариатских наук в соответствии с их канонами и правилами, которое получили и передавали праведные, богоугодные учёные из поколения в поколение, цепочкой доходящей до господина нашего Посланника Аллаха (мир Ему), и это знание получает студент через воспитание и суфизм, благодаря которому возвышаются души и очищаются сердца.

     

    Сайф бин Али Аль-Асри, 

    доктор шариатских наук,

    преподаватель Болгарской исламской академии

Заказать экскурсию