ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИГРА "ТУРКМЕНИСТАН"

    17 марта мы с командами 2-4 классов школ г. Новосибирска отправились в Центральную Азию. В страну черных пустынь, самых больших и красивых ковров, веселых свадеб и удивительной музыки - солнечный и теплый Туркменистан.

    Оказавшись в Ашхабаде, ребята первым делом познакомились «Рухнаме». Команды знают, что это памятник – книга, который может рассказать окружающим о многовековой истории Туркменистана.

    Одна из важнейших составляющих культуры Туркменистана – его уникальные народные ремесла. Главным и самым древним среди них является ковроткачество. Поэтому все без исключения «посетили» музей ковров. Именно там хранится гордость туркменского народа - огромный ковер, который весит больше 400 килограмм.

    Прямо из музея мы отправились в «черные пески». Пустыни Каракумы являются визитной карточкой страны, здесь обитают несколько тысяч видов насекомых, 270 видов растений и несколько десятков видов птиц. Ребята ни на секунду не сомневались, когда отвечали на вопрос, поскольку они занимают 80% территории республики.

    Команды знают, что туркменская собака - алабай - красивое и мужественное животное. На протяжении многих веков она помогает туркменам охранять скот в тяжелых условиях песчаной пустыни. Кстати, также как и собака, конь и верблюд у туркмен издавна являются священными. Бережное и трепетное отношение к этим животным туркмены пронесли через тысячелетия.

    Команды с большим интересом познакомились с туркменской музыкой во время игры. Это яркие представители традиционного искусства туркмен - бахши - музыканты, сказители, поющие и играющие на дутаре. Музыканты-бахши во все времена пользовались в Туркменистане особым почетом и уважением.

    Игра стала более интересной благодаря представителю Общественной организации «Туркменское сообщество «МАХТЫМГУЛЫ» Чарыеву Азизу Сердаровичу. Азиз Сердарович пожелал командам удачной игры на туркменском языке и смог отправиться в это интересное путешествие вместе с нами!

Заказать экскурсию