ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИГРА "СААМЫ"

    Все дети любят волшебство, поэтому сегодня мы с командами 2-4 классов отправились в сказочную Лапландию, где живет один из удивительных народов мира – саамы!

    Участники команд за время игры успели и порыбачить, и в снежки поиграть, и в сказку попасть! А всё потому, что мы были в гостях у саам в Лапландии, где вечные снег и лёд, куда решил поселить свою Снежную королеву датский писатель Ганс Христиан Андерсен. 

    Именно здесь находится дом Деда Мороза, поэтому дети мечтают попасть сюда, чтобы загадать заветное желание. Однако Лапландия – это не только рождественские и новогодние праздники. Это зимняя сказка в первозданной северной природе для взрослых и детей. 

    Саамы считают, что в Лапландии 5 времен года, а не 4: зима, весна, лето, осень и Каамос — таинственное время полярной ночи, которое длится с середины декабря до конца января. В это время днем наступают волшебные синие сумерки, а по ночам небо Лапландии озаряется таинственным северным сиянием, которое можно видеть весь день. 

    Ребята из команд знают, что олень для саама – это жизнь! Это транспорт, валюта, одежда. Олень не только был предком человека, но и культурным героем Саамов: он научил людей охотиться, надевать на себя оленьи рога и прятаться за камнем и был самым настоящим защитником. 

    Интересным открытием для команд стали мифические саамские гномы — чахкли. Жили они так же, как саамы, но только глубоко под землей, да ростом были гораздо меньше. Говорят, что чахкли любят повторять за людьми их слова и действия. Если человек делает добро, то чахкли помогает ему. А если человек злой, то чахкли его наказывает. 

    Вот такое у нас волшебное путешествие было сегодня! Спасибо родителям и руководителям команд, а также самим участникам этнокультурной игры за то, что окунулись в этот сказочный мир саам вместе с нами! 

    #ЯвЦентре #МежНацЦентр #Новосибирск #НСК #Этноигры #ЭтническаяМозаика #Саамы #Лапландия

Заказать экскурсию