Диалог на равных

    Все, что вы скажите может быть использовано против вас

    Такую фразу мы часто слышим в голливудских боевиках, когда полицейские зачитывают права задержанному. В кино все просто: хеппи энд обязательно будет, добро победит зло, и все сказанное злодеем будет использовано против него.  Жизнь намного сложнее. Все больше места в ней занимают социальные сети – специальные сайты, позволяющие общаться практически неограниченному кругу людей. Десятки популярных приложений. Сотни тысяч он-лайн друзей. Фотографии, «лайки», комментарии. Но насколько это все безопасно? Не будут ли наши сообщения обращены против нас. 

    В Новосибирске в рамках проведения серии дискуссионных площадок «Диалог на равных» для учащихся ссузов, вузов проводятся встречи с священнослужителями – представителями Русской Православной Церкви и ислама. Кроме того, несколько встреч прошли с молодыми людьми, осужденным и отбывающим наказание без изоляции от общества. В рамках этих встреч священнослужители рассказали об опасностях, которые таит иллюзия анонимности в сети Интернет. Зачастую это приводит к тому, что человек совершает такие  действия, на которые в реальной действительности никогда бы не решился. Поэтому чрезвычайно важно формировать навык безопасного общения, в том числе в сети интернет.

    Организаторы проекта: мэрия города Новосибирска, Городской межнациональный центр, Главное управление министерства внутренних дел по городу Новосибирску, Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Новосибирской области».

    Первая встреча прошла 11 марта в Новосибирском государственном техническом университете. С приветственным словом к студентам обратилась директор Городского межнационального центра Елена Сергеевна Дерига, которая в своем выступлении задала тему дискуссии и пригласила учащихся на диалог.

    - Сегодня молодежь очень активна в интернете. Социальные сети, мессенджеры, приложения. Но на сколько мы защищены, когда общаемся в них? Любой самый сложный пароль можно взломать и узнать ваши секреты. А зная их, можно манипулировать вами, вашим сознанием, - подчеркнула Елена Сергеевна.

    Разговор начал настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель миссионерского отдела Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, кинорежиссер протоиерей Александр Новопашин. В своем выступлении он рассказал об опасности тоталитарных сект, которые занимаются вербовкой новых адептов всеми возможными способами, в том числе и в сети Интернет.

    - Для вербовщика задача простая – втянуть вас в свои сети, пока вы не поняли, что это за организация. Цель тоталитарных сект простая – деньги и власть. Будь это псевдохристианские, или псевдоисламские, или псевдобуддистские секты – не важно, они прикрываются маской традиционных религий, имея целью заполучить, как можно больше рабов, - рассказал отец Александр.

    В подтверждение своих слов священнослужитель продемонстрировал трейлер своего художественного фильма «Рядом с нами», рассказывающего историю террористки -смертницы, завербованной одной из сект.

    В продолжение темы слово взял имам-хатыб Соборной мечети имени шейха «Кунта Хаджи Кишиева» Абдульхамид Накипович Шакирзянов. Он подчеркнул, что терроризм не имеет национальности и любая религия призывает к добру. Истинный ислам не имеет никакого отношения к терроризму.

    Имам привёл реальные примеры из жизни, когда под влиянием деструктивных организацией люди разрывали все родственные связи, создавая ещё более благодатную почву для профессиональных вербовщиков.

    «В мечеть обратился русский молодой парень в связи с тем, что его друг детства (мусульманин) резко прекратил с ним общение, потому что его религия якобы запрещает контактировать с иноверцами. Имам объяснил обратившемуся, что в традиционном исламе не существует таких ограничений и пригласил его с другом на несколько встреч. В ходе бесед выяснилось, что друг - мусульманин на протяжении нескольких месяцев вёл в социальной сети переписку с незнакомцем с радикальными взглядами. К счастью, забота и внимание друга сберегли жизнь молодого человека, попавшего, как оказалось, в деструктивное сообщество...», это один из случаев его большой практики, который привёл муфтий Новосибирской области Шакирзянов Салим Накипович в беседе со студентами.

    -Легкий доступ к аудитории преступников через сеть Интернет, является одной из важнейших социальных проблем современного общества, - поделился своим мнением Абдульхамид Накипович.

    По его словам, из Новосибирской области ряды запрещенных террористических организаций пополнили сотни человек разных национальностей, в целом из России несколько тысяч. Поэтому важно знать об опасности, исходящей от деятельности запрещённых в России экстремистских организаций, а также о последствиях вовлечения в различные деструктивные сообщества.

    Вторая встреча состоялась 24 марта в Новосибирском училище (колледже) олимпийского резерва. В дискуссии приняли участие протоиерей Александр Новопашин, руководитель спортивного отдела Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, мастер спорта по паурлифтингу иерей Борис Левитан, муфтий Новосибирской области Салим Накипович Шакирзянов.

    Встречу открыл протоиерей Александр Новопашин, рассказавший о том, что мы сами зачастую даем преступникам информацию о себе. Он отметил, что навязываемая злоумышленниками система взглядов является привлекательной в силу своей простоты и однозначности постулатов, а также иллюзии анонимности в сети Интернет.

    - Господь дал человеку великий дар – личную свободу. И растрачивать его, отдавая первому попавшемуся проходимцу, великая ошибка. Последствия этой ошибки – угроза жизни вам, вашим близким и друзьям.

    В качестве иллюстрации был продемонстрирован бельгийский ролик, рассказывающий о «ясновидце», читающем мысли прохожих; секрет «ясновидца» прост – команда специалистов, вытаскивающая из социальных сетей сведения, которые публикуют сами люди.

    В продолжении слово взял муфтий Новосибирской области Салим Накипович Шакирзянов. Он рассказал истории спасения людей из рук тоталитарных сект, стремящихся вовлечь неофитов в жерла войны. И выразил уверенность, что настоящая дружба  - это умение спасти человека от беды, даже если он сам не хочет этого.

    - Зачастую никто, ни родители, ни педагоги не могут заметить, что человек изменился. Замкнулся, изменил свое поведение, стал общаться с другими людьми. Это могут увидеть друзья. Зачастую эти изменения связаны  с тем, что кто-то манипулирует доверием вашего друга в своих умыслах. Вы, как настоящий друг, не должны оставаться в стороне, а должны предупредить педагогов и родственников, может быть зайти  в храм и узнать там, как помочь вашему другу. Иначе он может совершить непоправимую ошибку, - рассказал Салим Накипович.

    В заключении с ребятами поговорил иерей Борис Левитан. Он выразил опасения, что именно будущие тренеры и педагоги могут стать основной целью воздействия вербовщиков тоталитарных сект.

    - Их не интересуют опустившиеся никчемные люди. Им нужны сильные, умные, образованные. Скоро вы закончите учебу, станете вести занятия, появится авторитет среди молодежи. И на вас могут оказывать свое пагубное воздействие злоумышленники. Призываю вас быть осторожными, обдумывать свои слова и поступки.

    Отдельное слово стоит сказать о самых сложных, и потому интересных встречах – с несовершеннолетними,  отбывающими наказание без изоляции от общества. Данные встречи состоялись по инициативе Государственного управления службы исполнения наказания по Новосибирской области. Совершив необдуманные поступки, эти ребята надломили свои жизни, повесив на себя клеймо осужденного. Очень тяжело смотреть в их потухшие темные глаза, видеть каменные лица. И большой успех, что под конец встречи, удалось их хоть немного разговорить, включить в беседу. Отдельная благодарность за участие протоиерею Александру Новопашину, муфтию Салиму Накиповичу Шакирзянову и доктору социологических наук, доценту  Ирине Анатольевне Скалабан за активное участие в организации и проведении этих встреч.

    Муфтий Новосибирской области Салим Накипович Шакирзянов поделился историями спасения людей из-под влияния преступников, стремящихся вовлечь неофитов в жерла деструктивных сообществ. Он выразил уверенность, что настоящая дружба это умение спасти человека от беды, даже если он сам не хочет этого.

    «Зачастую никто, ни родители, ни педагоги не могут заметить, что человек изменился. Замкнулся, изменил свое поведение, прекратил общение с близкими. Зачастую эти изменения связаны с тем, что кто-то манипулирует доверием вашего друга в своих умыслах. Это могут увидеть друзья. Вы, как настоящий друг, не должны оставаться в стороне, а должны предупредить педагогов и родственников, может быть зайти в храм и узнать там, как помочь вашему другу. Иначе он может совершить непоправимую ошибку», рассказал Салим Накипович.

    Протоирей Александр Новопашин сделал акцент на том, что иллюзия анонимности в сети Интернет приводит к совершению действий, на которые в реальной действительности человек никогда бы не решился. Поэтому чрезвычайно важно формировать навык безопасного общения, в том числе в социальных сетях.

    В заключении с ребятами поговорил иерей Борис Левитан. Он выразил опасения, что именно будущие тренеры и педагоги могут стать основной целью воздействия преступников. Поэтому важно развивать критическое мышление, чтобы не поддаваться на провокации.

    Им нужны сильные, умные, образованные. Призываю вас быть осторожными, обдумывать свои слова и поступки.

    10 апреля состоялась дискуссионная площадка «Межрелигиозный диалог в России: прошлое и настоящее» в рамках II Всероссийского молодежного форума: РФ – Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество.

    Участникам форума рассказали об объединении представителей христиан и мусульман перед лицом общих угроз в разный исторический период нашей страны, о том, как строилось межконфессиональное взаимоотношение в России, а также о поддержании дипломатического диалога между главами и официальными представителями традиционных религиозных общин.

    Данная тема вызвала живой интерес у аудитории. В ходе обсуждения от участников форума прозвучало большое количество вопросов, которые вызвали бурную дискуссию. По завершению встречи стороны обменялись мнениями о современном положении религиозных взаимоотношений, а также пришли к выводу о важности проведения подобных встреч для молодежи разной национальности.

    Закончился учебный период, студенты сдают сессии и готовятся к летним каникулам.  Наш проект «Диалог на равных» тоже вышел на каникулы. Но это не время отдыха, а период осмысления пройденного пути. Надеемся, что в сентябре мы вновь встретимся, и начнем диалог на равных на самые острые темы.

    Цатурян Р.В., специалист по связям с общественностью

    Городского межнационального центра

     

Заказать экскурсию