ДЕНЬ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА И ПИСЬМЕННОСТИ

    Якутский язык - один из древнейших на планете и является наречием древнего эпоса Олонхо, который признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. 

    Ежегодно 13 февраля отмечается День якутского языка и письменности. Он приурочен ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Андреевича Новгородова. 

    Ещё в декабре 1913 года Семён Новгородов принял участие во всероссийском съезде народных учителей, где выступил с докладом о необходимости обучении детей на родных языках. 
    Через несколько лет в 1917 году Семеном Андреевичем был выпущен Якутский букварь. С этих пор началось обучение родному языку в школах. А в 1923 году, благодаря его неутомимой деятельности, были отлиты якутские шрифты алфавита. 

    Сегодня в Республике Саха (Якутия) традиционно проходят различные мероприятия, посвященные сохранению и развитию языков: научно-практические конференции, круглые столы, творческие конкурсы, лекции и семинары, делается возможное, чтобы языки народов Севера не были забыты и будущие поколения якутян знали и говорили на своем родном языке. 
     

Заказать экскурсию