Было весело! Был праздник? Нет! Это была этнокультурная игра по бесермянам для команд 9-11 классов

    Что это за народ и каковы особенности их культуры? Ответы на эти вопросы мы пытались найти на протяжении всей игры. И все-таки пришли к тому, что бесермяне — это народ финно-угорской группы, принявший ислам. Отсюда и появилось интересное для народа название «бусурман» — «мусульманин».

    Вопросы про национальную кухню всегда являются интересными для разного возраста команд. Что услышали впервые и что ввело команды в заблуждение? Это то, что "пельмень" (пельнянь) — "хлебное ушко", т.е. форма хлебного изделия. Одна из команд решила сделать свой перевод — и получилась «хлебная ложка». Правильно, ведь можно ложкой есть?

    Вопрос про курлой показался тоже сложным, хотя мы очень часто говорим о конской колбасе, когда играем по тюркским народам.

    А вот Шамардан? Команды правильно заметили, что мы не говорили об этом заранее и не упоминали в ключе к игре. Но ведь и не было вопроса про перевод этого слова или его значение, а нужно было только найти лишнее в бесермянском доме. Этим и оказался «Шамардан» — то есть населённый пункт, где проживает только бесермянский народ.

    Спасибо всем руководителям и командам за подготовку к столь сложной этнокультурной игре!! Участники точно поняли одно: в нашей необъятной стране всегда можно открыть для себя уголок интересных праздников и традиций. И даже такой малочисленный народ, как бесермяне не стал исключением.
     

Заказать экскурсию