5 МАРТА ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ АК КАЛПАКА – ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОВНОГО УБОРА КИРГИЗОВ – БЕЛОГО КОЛПАКА

    Ак калпак – символ гор и чистоты. В национальном эпосе «Манас» говорится, что «киргизы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание – темное, как их подножия».

    Ак калпак издревле считается наследием предков и заключает в себе глубокую национальную философию. Калпаки кроят разных форм, и все они имеют своеобразный орнамент, но каждая вышивка и цвет имеет свое значение. Четыре линии окантовки - это символ жизни; кисточки на макушке олицетворяют потомство и память предков; узор говорит о разветвлении рода. Цвет окантовки означает возраст и жизненный опыт его владельца, например:

    Мальчикам в 12 лет принято дарить калпаки с зеленой каймой, в знак того, что они находятся в начале своего жизненного пути и должны учиться всему.

    24-летним молодым людям дарят калпак с голубой каймой, 36-летним мужчинам – с коричневой, олицетворяющей землю. Это означает, что мужчины уже завели собственные семьи и набрались достаточно опыта, чтобы приносить пользу своей родине.

    В 48 лет полагается дарить головной убор с бежевой каймой, означающей, что они уже могут подавать пример подрастающему поколению, а 60-летним мужчинам можно дарить калпаки с черной бархатной каймой. Черная линия на белом фоне означает мудрость и богатый жизненный опыт владельца.

    Ак калпак нельзя передаривать или продавать, а можно только передать по наследству. Считалось, что вместе с потерянным или отданным калпаком человек лишается своего достоинства, ума и благочестия.

    #ЯвЦентре #Межнаццентр #Новосибирск #НСК

Заказать экскурсию