Листаем афишу событий, которая успела произойти до и во время пандемии. Многие национальности с большой фантазией отметили традиционные праздники, соблюдая при этом все необходимые карантинные меры. Как в Сибири встретили 75-ую годовщину великой Победы, что такое Песах-боксы и правила Пурима – смотрите в выпуске.
Несмотря на снег, которым замело сибирскую столицу, расскажем, как отпраздновали день народного единства не только в Новосибирске, но и в других городах России. Узнаем, как здороваться по-бурятски и какие родственники есть у мансийского языка.
01:25 - открытие новой экспозиции в вагоне метро; 03:53 - Ассоциация "Содружество" празднует 25-летие; 10:30 - молодые лидеры разных национальностей приняли участие в межнациональной смене Интерактив; 11:21 - страна Великой Степи - Казахстан - познакомила сибиряков с национальной казахстанской музыкой.
01:41 - 05:32 - годовщина Беслана; 06:09 - 16:06 - День благодарения по-корейски.Учим корейский язык и знакомимся с корейским боевым искусством; 16:34 - 20:03 - На сибирским льду сразились команды Узбекистана и Новосибирска.
00:43 - День славянской письменности и культуры; 01:33 - Городской фестиваль "славянское подворье"; 10:50 - Открытие выставки календаря Pirelli в Новосибирске; 13:00 - Евровидение 2019.
Побываем на фестивале весны, узнаем, какие темы затрагиваются в японских фотографиях и выясним, как справились сибиряки с написанием тотального диктанта.
Побываем на Сагаалгане - национальном бурятском новом году, научимся танцевать бурятский танец, поговорим о международном дне памяти жертв Холокоста и выпьем чашечку кофе с Эрханом из солнечной Турции.
Поговорим с историком о смысле праздника Дня Народного Единства, узнаем, как отпраздновали памятную дату в нашем городе и почему русскоговорящие жители Нью-Йорка вышли в кафтанах на Таймс-Сквер.
Побываем на молодежной межнациональной смене «ИнтерАктив», увидим историю рукотворного государства Израиль в серии фотоснимков Коби Фараджа, побеседуем с велопутешественником о мире, о котором невозможно прочесть и разглядим самые популярные символы в расписных рушниках.
Узнаем подробности первого в России форума «Балтийский Артек», который встретил Калининград, заглянем на передвижной симпозиум «Немосква» и позволим себя очаровать старинными традициями на юбилейном фестивале «Славянское подворье».
Сегодня поговорим исключительно о том, как Новосибирск встретил свой день рождения. Философия 125 – летнего празднования незамысловата - «провести весь день вместе с любимым городом».
Услышим как звучит пушкинская речь на разных языках, безуспешно попытаемся узнать рецепт рассыпчатого плова на легендарном Сабантуе и поблуждаем по шелковому лабиринту.
Поговорим о мигрантах, узнаем, как архитектура Баку повлияла на Новосибирское зодчество, оценим масштаб крестного хода по случаю Дня славянской письменности, расспросим японского художника о Сибири, узнаем, какое блюдо едят во всем мире, и приготовим курник с тульским пряником, пользуясь только английским спичем.
Пролистаем хроники главного для многих россиян праздника – Дня великой победы, увидим раритетные авто, собранные по этому случаю и понаблюдаем за турниром по мини-футболу.
Возложим цветы к памятнику Хачкар, послушаем школьников, знающих о толерантности больше, чем пишут в словарях, встретим День независимости Государства Израиль, услышим белорусскую мову и увидим сегодняшнюю Италию глазами кинематографистов, нагрянувших в Сибирь.
К Юбилею Альянс Франсез в Новосибирске открылась выставка французских платков "Шелковый лабиринт". На модных женских аксессуарах нашли отражение темы финансов и политики, автогонок и благотворительных мероприятий. Увидеть своими глазами шелковые произведения искусства можно в Краеведческом музее!
Запустим обратный отсчет до праздника большого спорта, встретим день весеннего равноденствия, побываем на самой крупной в России финской выставке и разглядим Орден Восходящего солнца.